Esta variedade de noguei-
ra cresce de 25 a 40 metros
em climas temperados e pode
dar frutos por 200 anos, ou até
mais. As árvores possuemtron-
co ereto, coberto com casca
inicialmente lisa, que se torna
áspera e fendida conforme o
tempo. O fruto é uma drupa,
agrupando-se em cachos de
três a sete unidades.
No Brasil, a planta foi intro-
duzida por volta de 1866, por
imigrantes norte-americanos,
que vieram para o Brasil após
a Guerra da Secessão (1861-
1865). E apareceu em regiões
distintas do país. Apesar de ser
originária de região tempera-
da, adapta-se relativamente
bem a outros solos, desde que
não sejam rasos, excessiva-
mente secos e sujeitos a longos
períodos de alagamento.
A parte aproveitável do fru-
to representa algo em torno
de 40% a 60%. Sendo assim,
são necessárias entre 60 e
160 nozes para que se consiga
atingir o peso de 1 quilo.
Árvore pode
dar frutos
por 200 anos
Feliz como resultado
dapecanicultura,
o agricultor Carlos
Sordi projeta
aumentar a
área cultivada
Selayaran (e) eBonine orientamprodutores sobre
manejo e cuidados comos pomares
Os20maioresprodutoresdeNogueiraPecannoRioGrandedoSul
Município
Área Total (ha)
Produção (t)
Númerode produtores
Cachoeirado Sul
1043
652,70
85
AntaGorda
480
170
280
Canguçu
119
80
4
General Câmara
100
80
3
SantaMaria
176
80
21
RioPardo
100
60
20
Minas do Leão
150
45
2
Sentinelado Sul
130
45
1
Viamão
60
42
15
VilaNovado Sul
38
4
2
Rondinha
39
39
30
Sarandi
40
35
8
Encantado
30
33
8
Caxias do Sul
60
32
15
Cacequi
40
20
8
São Vicente do Sul
35
20
6
RoqueGonzales
13
16
7
SãoPedro do Sul
15
15
6
Quevedos
17
15
5
Doutor Ricardo
30
15
8
7
JORNAL DA
EMATER
MARÇO de 2018