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JORNAL DA
EMATER
MARÇO de 2018
Capão do Leão
Hulha Negra
Ajuricaba
Coxilha
Roca Sales
São Valentim
Palmeira das Missões
União da Serra
Soledade
Santa Rosa
Santiago
ROCASALES
Gilmar Bernstein, de Roca Sales, cultivou 28 hectares de soja e dois de milho.
A expectativa é de safra superior à do ano passado, especialmente na soja, que
deve alcançar 70 sacas/ha. O Monitoramento Integrado de Pragas, realizado em
parceria coma Emater/RS-Ascar, é apontado por ele como umdos responsáveis
pelo bomdesempenho.
SANTAROSA
O agricultor Jairo Gaviraghi, de Santa Rosa, cultiva soja há 27 anos. Nesta safra,
foram45 hectares de soja, 22%amais em relação ao ano passado. “Os 10 hecta-
res amais era destinados aomilho, que deu lugar à soja especialmente por uma
questãodepreço”, comentaoprodutor. Na áreaplantada emoutubro, a expecta-
tiva é de colheita de 60 sacas/ha. Emoutro local, onde não choveu entre os dias
11 de fevereiro e 14 demarço, a estimativa é de perda de 10%.
HULHANEGRA
Oprodutor Luís FernandoRehlingdeLima, deHulhaNegra,municípiodaRegiãodaCampanha, plantou180hectaresde soja
na safra 2017/18. A estiagem fez comque ele venha a colher apenas 25 sacas por hectare, ao contrário das 47 sacas do perí-
odo anterior. “Plantei em9 de novembro emelhorei a técnica de plantio, as cultivares e a qualidade de sementes, coloquei
adubaçãoe calcário,melhorei aaplicaçãode fungicidas. Plantei essa sojadealtopotencial produtivo, fiz investimento fortee
esbarramos naestiagemenas ondas de frio, queprejudicaramagerminaçãodaplanta. Emfunçãodaestiagem, amaior pre-
cipitação chegoua 35milímetros”, comentaoprodutor sobreo investimento, que lhe custou caro, devidoà faltade chuvas.
SÃOVALENTIM
O produtor Marcos Cagol, de São Valen-
tim, espera rendimento médio de 68 sacas
nos 140 hectares de soja que cultivou. Nos
10 hectares com milho, a expectativa é de
184 sacas por hectare. Os números são, em
média, 10%superiores aos doanopassado,
principalmente pelo clima e pelas varieda-
des específicas para a região.
CAPÃODOLEÃO
A família Plá Costa trabalha com pro-
dução de milho e bovinocultura de lei-
tehámaisde60anos. Nesteano, foram
semeados 30 hectares de milho e 20
hectares de soja. Apesar da longa estia-
gem, a expectativa é de que a colheita
seja razoável, já que a família aplica
boas práticas agrícolas, como curvas
denível eplantiodiretocompalhada.
UNIÃODASERRA
O agricultor Gabriel Marcon, de União da Serra, semeou 25
hectares de soja e quatro hectares de milho. Segundo ele, a
soja serámelhor doqueadoanopassado, senãoocorrer ne-
nhuma intempérie, com estimativa de acréscimo na produ-
çãoentre5%a8%sobreas 56 sacas/hado ano passado.
SANTIAGO
O produtor Sandro Madeira Cardinal, que cultiva soja e
milho no município de Santiago, registrou produtividade
abaixo da expectativa para as duas culturas. Os 100 hec-
tares de milho irrigado foram colhidos ainda em janeiro
e tiveram baixa de quase 50%, já que na safra passada a
média ficou em 203 sacas/ha. Os temporais de granizo e
os vendavais de outubro foram determinantes para o re-
sultado. Ele avalia ainda que o preço de implantação da
lavoura de milho é muito alto e não vale a pena investir,
mesmo com pivôs de irrigação. “O meu carro-chefe de
produção sempre foi omilho, mas vou ter de parar”, asse-
gura o produtor. Na safra de soja, os 570 hectares planta-
dos não devemrendermais de 50 sacas/ha.
SOLEDADE
Vinícius Ottoni, de Soledade, plantou 450 hectares de soja. A
previsão é de 10%a 20%de quebra, devido à falta de chuva na
última quinzena de dezembro e em virtude da ferrugemasiáti-
ca, queatingiua lavoura. Aexpectativaéde60 sacas/ha. Segun-
do ele, o que deverá impactar na rentabilidade é o preço pago
pela saca, eaindaos custosdeprodução, que tiveramaumento
–como,porexemplo,oscustoscommanutençãodemaquiná-
rio e combustíveis, e os insumos, entre outros.
COXILHA
Dos 45 hectares de soja e 3,5 hec-
tares de milho de Alberto Seidler, a
principal conclusão é que a escolha
de diminuir a área de milho foi acer-
tada, já que a cultura é mais sensível
ao clima, que foi inconstante nesta
safra. Já pensando no próximo ciclo,
ele deve voltar ao seu planejamento
habitual e cultivar de 20% a 25% da
área com milho, pois auxilia no au-
mento da produtividade da safra de
soja seguinte, além de diminuir do-
enças e pragas.