Inor Ag. Assmann
Dotamanho
do
mundo
A produção de soja em Cachoeira do Sul
vem em expansão constante nos últimos
anos. Em2006, eram cultivados 48mil hecta-
res e colhidas 81.600 toneladas da oleagino-
sa no município gaúcho, localizado na região
central do Estado. Para a safra 2016/17, a pro-
jeçãoédequeaculturaatinja140milhectares
ecercade437.340toneladas,segundoestima-
tivas do Instituto Brasileiro de Geografia e Es-
tatística (IBGE). Instalada no município há 10
anos, a empresa Granol contribuiu de forma
decisiva para o crescimento da sojicultura na
entãocapitalnacionaldoarroz.
A unidade fabril, instalada em área de 84
hectares, àsmargens do Rio Jacuí, atualmen-
te produz biodiesel, farelo de soja e glicerina
bidestinada.Conformeogerenteadministrati-
vo Talis Roberto Treichel, omovimento anual
do complexo industrial na cidade chega a 450
mil toneladas de soja, com capacidade diária
produtivadeaté990millitrosdebiodiesele75
toneladas de glicerina. “A produção acontece
conformeademandadomercado”,explica.
O dirigente destaca que, embora não seja
possível fazer relação direta entre o aumen-
to da lavoura de soja emCachoeira do Sul e a
chegada da Granol, a contribuição da empre-
sacomaatividadeagrícolaficaacadadiamais
evidente. A garantia de compra da produção
dos agricultores é umdos fatores que fomen-
tamo cultivo, emconjunto coma valorização
docerealearetraçãodomercadoarrozeiro.“A
solidez da Granol faz comque o produtor de-
positesuaconfiançaemnossotrabalho”,frisa.
Além disso, Treichel esclarece que, con-
forme regra estabelecida pelo Programa de
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