Anuário Brasileiro da Soja 2016 - page 121

A produção de soja na Bahia está con-
centradanoOeste, regiãoemcontínuo cres-
cimento econômico, que tem no agrone-
gócio, sobretudo no segmento de grãos, o
principal motor de desenvolvimento. A cul-
tura desempenha o papel de principal ele-
mento impulsionador da dinâmica do agro-
negócio regional, uma vez que foi aprimeira
a se destacar, e se consolida como a mais
importante da matriz produtiva do Oeste
baiano, que repondepor 57%de toda apro-
dução de soja doNordeste.
Um dos destaques da região é o muni-
cípio de São Desidério, quarto maior pro-
dutor do grão no País. De acordo com a
pesquisa da Produção Agrícola Municipal
(PAM) – Culturas temporárias e permanen-
tes, divulgada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), o município
lidera a produção agrícola individual do
Brasil, registrando crescimento de 23,3%
em 2015. Entre as culturas que se destaca-
ram está a soja, responsável por 39,6% de
todo o valor produzido.
OOestebaianoapresenta fatores favorá-
veis ao desenvolvimento da cultura da soja,
a exemplo da disponibilidade de terras pla-
nas e da pluviosidade, que chega a 1.800
mmaoano. Os intensivos investimentos em
tecnologias, as descobertas de variedades
adaptadas às condições climáticas da re-
giãoe a evoluçãonas técnicas demanejo fa-
zem com que a produção na região alcance
índices expressivos. Estima-se que nos pró-
ximos 25 anos a área ocupada pela soja al-
cance 3,2 milhões de hectares, com produ-
ção de cerca de 14,5milhões de toneladas.
O governo do Estado, em parceria com
os produtores e as instituições de pesqui-
sa, vem desenvolvendo ações no senti-
do de assegurar a fitossanidade da cultu-
ra. Como resultado deste trabalho, a Bahia
tornou-se referência nacional no combate
à ferrugem asiática, uma das piores doen-
ças que afetama sojicultura.
Aqui asojaestáemcasa
Oleaginosaéaprotagonistadopotencialagrícola
doOestedaBahia, regiãoque járespondepor
57%detodaaproduçãodogrãonoNordeste
Oilseedistheprotagonistof theagriculturalpotential
inWesternBahia, regionthataccounts for57%of the
entireproductionvolumes intheNortheast
a year. Intensive investments in technol-
ogy, the discovery of varieties adapted to
the climate conditions of the region and
the evolution of the management tech-
niquesmake it possible for the production
in the region to reach expressive levels. It
is estimated that over the next 25 years
the area occupied by soybean reaches
3.2 million hectares, with a production of
about 14.5 million tons.
The State Government, in partnership
with farmers and research institutions,
has been conducting actions towards the
phytosanitary status of the crop. As a re-
sult of this work, Bahia has become a na-
tional reference in the fight against Asian
rust, one of the most damaging pests that
infest soybean crops.
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