Anuário Brasileiro da Pecuária 2017 - page 14

U
ma das últimas fronteiras
agrícolas expansíveis do
mundo, o Brasil tem grande
representatividade quando
se trata da atual e da futura
produção de alimentos. É o caso da car-
ne bovina, proteína cuja demanda não
para de evoluir nos países em desenvol-
vimento. E o Brasil tem o maior rebanho
comercial do mundo, estimado pelo Ins-
tituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) em 215,2 milhões de cabeças, em
relação ao ano de 2015.
Já o Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos (USDA) estima que a bovi-
nocultura brasileira possui em 2017 cerca
de 226 milhões de animais, 22% do reba-
nho global e o maior dos rebanhos des-
Em
disparada
Brasil detémomaior
rebanho bovino
comercial domundo,
commais de 215milhões
de cabeças, e o abate
superaa 35milhões
de animais por ano
sa espécie, uma vez que a Índia dispõe de
300 milhões de cabeças, mas 35% são bú-
falos. E não abate bois.
Os números do setor são expressivos: o
Brasil tempotencial para abater mais de 45
milhões de animais por ano, mas em 2015,
segundo o IBGE, foram 39,16 milhões de
unidades, 9,56 milhões de toneladas em
equivalente carcaça (TEC), com média de
244,2 quilos/carcaça. Mais de cincomilhões
de cabeças, em torno de 12%, foram ani-
mais terminados emconfinamento.
Os consumidores brasileiros absorvem
80% da produção, e os clientes internacio-
nais, de mais de 100 países, compram os
20% restantes. Afora isso, o Brasil exporta
por ano mais de 200 mil animais vivos. O
consumo em 2016 caiu por causa da crise
econômica nacional, mas, para a Associa-
ção Brasileira das Indústrias Exportadoras
de Carne (Abiec), até 2015 cada habitan-
te do País consumiu 38,6 quilos de carne
por ano. A Organização das Nações Unidas
para a Agricultura e Alimentação (FAO) indi-
ca o Brasil como quinto maior consumidor
do mundo, com 35,8 quilos por habitante
ao ano, atrás de Uruguai (56,3 kg), Argenti-
na (54,5 kg), Hong Kong (51,9 kg) e Estados
Unidos (36 kg). Em volume total, no entan-
to, o Brasil é o segundo maior consumidor
domundo. Perde para os EUA.
Brazil is home to the
largest cattle herd in
the world, with more
than 215 million head,
and upwards of 35
million animals are
slaughtered a year
Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Mato
Grosso do Sul e Pará têm os maiores reba-
nhos do País. Atualmente, o Brasil utiliza
167,5 milhões de hectares de pastagens
dirigidas à pecuária. Mas a expectativa é
de que em 10 anos, mesmo com a agrega-
ção de áreas degradadas, esta superfície
recue para 158 milhões de hectares – por
ampliação da agricultura – e a produtivi-
dade média aumente de 9,56 para 11,4
milhões/TEC, com o rebanho superan-
do 221 milhões de toneladas (6 milhões a
mais) e 46milhões de animais abatidos ao
ano. A taxa de lotação deve avançar 12%,
para 1,4 unidade animal por hectare, en-
quanto o desfrute deve evoluir 5%, para
21%. A pecuária brasileira, portanto, é su-
perlativa em todos os critérios.
Sílvio Ávila
12
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...60
Powered by FlippingBook