Anuário Brasileiro da Soja 2016 - page 66

Sílvio Ávila
Alimentando
a
economia
A produção brasileira de farelo de soja
foi amaior da história em2015, dando con-
tinuidade à safra e ao esmagamento recor-
des. O resultado de 30,765 milhões de to-
neladas superou em cerca de 7%, ou 2,013
milhões de toneladas, o volume produzido
em2014, de acordo comdados da Associa-
ção Brasileira das Indústrias de Óleos Ve-
getais (Abiove). Também foram superiores
aos resultados dos anos anteriores o con-
sumo interno, de 16,017 milhões de tone-
ladas de farelo, e a exportação, de 14,796
milhões de toneladas em2015.
A demanda doméstica foi favorecida
pelo grande consumo de ração animal. No
mercado externo, o farelo brasileiro foi mais
procurado pelos importadores, em parte
motivados pela redução das vendas da Ar-
gentina, principal exportador mundial do
derivado. Para a Abiove, um dos pontos ne-
gativos do mercado continua sendo o au-
mento das exportações de soja em grão,
em detrimento de produtos de maior va-
lor agregado, como o farelo proteico. Outro
problema apontado pela indústria é o acú-
mulo de créditos fiscais.
O embarque de farelo aumentou 8%
em 2015, enquanto o de soja em grão, de
54,324 milhões de toneladas, teve acrés-
cimo de 19%. A receita com a exportação
64
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...124
Powered by FlippingBook