Anuário Brasileiro de Sementes 2017 - page 40

O
Brasil é um país continental
e com demanda pela pro-
dução de hortaliças durante
todas as estações. Essa ne-
cessidade, que requer a dis-
ponibilização de cultivares para cada am-
biente e época do ano, mobiliza a cadeia
produtiva em busca de sementes diferen-
ciadas. Nos últimos anos, uma grande mu-
dança no setor de sementes de hortaliças
nacional é a conversão do mercado de cul-
tivares depolinizaçãoaberta, debaixovalor
de mercado, por cultivares híbridas – que
geralmente possibilitam aos produtores a
obtenção de maior produtividade e unifor-
midade, alémdeprodutos dequalidade su-
perior para os consumidores.
Conforme o engenheiro agrônomo
Warley Marcos Nascimento, chefe-geral
da Embrapa Hortaliças, buscam-se novi-
dades em relação à praticidade e à con-
veniência. “Para isso, vale salientar a uti-
lização de ferramentas da biotecnologia
nos programas de melhoramento gené-
tico, bem como tecnologias mais moder-
nas no tratamento de sementes, como
moléculas químicas para o controle de
microrganismos, recobrimentos e con-
dicionamento de sementes”, enumera.
O pesquisador ressalta que o avanço no
conhecimento em relação à fisiologia de
sementes também tem sido importante
para o setor.
Hoje, atuam no mercado de sementes
de hortaliças do País em torno de 30 em-
presas, entre nacionais, multinacionais
e transnacionais. Os três principais po-
los de produção ficam na região Sul (ce-
bola emSanta Catarina e demais espécies
Choveu
nahorta
Produçãodesementesde
hortaliças
noBrasilmoderniza-seafim
deacompanharacrescentedemandadealimentosdasmaisvariadasespécies
Sílvio Ávila
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