Anuário Brasileiro da Fruticultura 2018 - page 9

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É impossível pensar em qualidade de vida sem a presença das frutas
no dia a dia. Uma vez que elas fornecem nutrientes indispensáveis para o
organismo, a regularidade e a variedade do consumo devemser uma pre-
ocupação constante. E, nesse caso, os brasileiros desfrutam de condição
muito especial: poucas são as nações que dispõem, por abastecimento in-
terno, de tanta diversidade e de tanta qualidade como é o caso doBrasil.
Naatualidade,dezenasdeespéciescostumamestardisponíveisemfei-
ras, mercearias, fruteiras e supermercados. Tendo em vista que as carac-
terísticas de clima e de solo nas diferentes regiões nacionais permitem o
cultivoea colheitaquaseoano todo, as frutas igualmente chegamàpopu-
lação a preçosmuito emconta. Ou seja, emtodas as épocas, é possível as-
segurar uma alimentação rica e balanceada para todas as pessoas.
E não apenas na saúde as frutas apresentam sua valiosa contribuição.
Na economia regional, elas dão um colorido todo especial, ao proporcio-
narem empregos e renda, inclusive com a crescente exportação. As frutas
brasileiras conquistamcada vezmais paladares nomundo todo, e a indus-
trialização tem sido igualmente uma forma de inserir a produção nacio-
nal emmercados distantes. O País insere-se no comércio de praticamente
todas as espécies de forte consumo, como banana, maçã, melão, manga,
abacaxi, laranja, limão, melancia e uva, entre outras, mas tambémdispõe
dasmais diversas espécies de perfil exótico, emespecial as da Amazônia.
Dezenas de polos regionais, de Norte a Sul e de Leste a Oeste, auxiliam
no desenvolvimento coma receita gerada pelo comércio de frutas. Assim,
do clima temperado nos estados do Sul ao ambiente tropical nas exten-
sões do Sudeste, doNorteedoNordeste, a cadaanocercade44milhões de
toneladasdefrutas sãocolhidas eencaminhadasparaoconsumo: boapar-
te, claro, chega à mesa da população sob a forma
in natura
, mas cada vez
mais a industrialização ganha espaço, comsucos, polpas, doces e uma sé-
rie de outros aproveitamentos e elaborações. Assim, as frutas dão cor, sa-
bor e saúde para pessoas de todas as idades emovimentama economia.
O
AnuárioBrasileirodaFruticultura2018
vemdetalhararealidadede
produção e de mercados e as perspectivas das espécies de maior partici-
pação no ambiente de cultivo, alémde dimensionar os investimentos que
estão sendo feitos no setor. Fica evidente que os organismos de fomento e
de pesquisa estão dando contribuições muito importantes para alavancar
cada vezmais o setor, coma introduçãode variedades adaptadas às inten-
ções e às realidades de produção nasmais diversas áreas.
Com isso, a expectativa é de que a fruticultura passe a cumprir papel
aindamais relevante como geradora de renda e de empregos tantonas pe-
quenas propriedades quanto em grandes pomares conduzidos com perfil
empresarial. A fruticulturaproporcionanãoapenas sabor e saúde, mas traz
forte impacto positivo dos pontos de vista social e ambiental.
Boa leitura!
l
cores e sabores
das frutas brasileiras dão
fôlego à economia em todas as regiões, com expansão
do cultivo e efeitos positivos sobre a qualidade de vida
Inor Ag. Assmann
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