Anuário Brasileiro da Fruticultura 2018 - page 17

A produção brasileira de frutas caiu
nos últimos anos, apesar do potencial de
que o País dispõe para a fruticultura. Po-
rém, o resultado de 2017 deve superar as
38,775 milhões de toneladas colhidas no
ano anterior, pois cresceu a produção de
frutas com grande participação, de acor-
do com dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). Esse to-
tal é produzido pelas 22 frutíferas pes-
quisadas pelo IBGE. Portanto, o resulta-
do, além de ser aproximado, pode variar
conforme o número de espécies conside-
radas para o cálculo. A área colhida des-
sas frutas somou 2,523 milhões de hec-
tares em 2016, com 2,2% de redução em
relação ao ano anterior.
A Associação Brasileira dos Produto-
res Exportadores de Frutas e Derivados
(Abrafrutas) estima que a produção na-
cional seja de 44 milhões de toneladas
ao longo do ano. Para chegar a esse re-
sultado, a entidade considera, além dos
dados do IBGE, informações forneci-
das pelos fruticultores exportadores. A
área cultivada é de 2 milhões de hecta-
res. Neste espaço não estão incluídos os
567,547 mil hectares ocupados pelos ca-
jueiros, a terceira maior área da lista das
22 frutas acompanhadas pelo IBGE. A fru-
ticultura emprega cerca de 5 milhões de
pessoas, 16% do total de vagas do agro-
negócio. “A cada hectare plantado, são
gerados pelo menos dois empregos”,
destaca Luiz Roberto Barcelos, presiden-
te da Abrafrutas.
O ano de 2017 deve fechar com pro-
dução de frutas superior à do ano an-
terior. Conforme o Levantamento Sis-
temático da Produção Agrícola (LSPA),
do IBGE, aumentaram os resultados de
laranja, banana, uva, castanha-de-ca-
ju, abacaxi e coco-da-baía. São previs-
tos acréscimos de 8,2% para a laran-
ja, 5% para a banana, 70,7% para a uva,
80,5% para castanha-de-caju, 3,2% para
abacaxi e 1,5% para coco-da-baía. O au-
mento chega a 2,592 milhões de tonela-
das em 2017, somando apenas as tone-
ladas a mais de laranja, banana, uva e
castanha-de-caju.
Segundo o IBGE, a produção total de
laranja está estimada em 18,7 milhões de
toneladas para 2017, mesmo com recuo
de 4,4% na área colhida. Clima favorável
e medidas voltadas ao controle de doen-
ças contribuíram para o desenvolvimen-
to dos laranjais e para a obtenção de fru-
tos de maior peso, o que se refletiu em
produtividade de 29.641 quilos por hec-
tare, com alta da 13,2%. Já a colheita de
abacaxi poderá chegar a 1,7 bilhão de
frutos, com alta de 3,2%, proporcionada
pelo aumento de 3,8% da área colhida. A
alta de 70,7% para uva é, em parte, devi-
do à queda brusca da safra de 2016, pro-
vocada pelo clima adverso.
Em 2016, o valor bruto da produção
dessas frutas foi avaliado em R$ 33,3 bi-
lhões, com alta de 26%, no comparativo
com o registrado no ano anterior, aponta
o IBGE. Seis frutas concentraram73,2%do
valor total: laranja (25,1%), banana (25%),
abacaxi (7,3%), uva (6,4%), maçã (5%) e
mamão (4,4%). Osmaiores preçosmédios
foram obtidos por noz (R$ 7,74 por quilo),
castanha-de-caju (R$ 3,14 por quilo) e figo
(R$ 2,92 por quilo). Enquanto isso, os me-
nores preços praticados foram verifica-
dos para laranja (R$ 0,49 por quilo), coco-
-da-baía (R$ 0,64 por fruto), melancia (R$
0,65 por quilo), manga (R$ 0,79 por quilo)
e melão (R$ 1,00 por quilo).
Das 22 frutíferas
pesquisadas,
apenas seis
produziram
mais em 2016
panorama
P a n o r a m a
Sílvio Ávila
15
PARA MAIS
On the rise
Produçãobrasileirade frutas – 2017
Frutas
volume (t)
variação%
Laranja
18.666.928
8,2%
Banana
7.185.903
5%
Uva
1.680.020
70,7
Castanha de Caju
134.580
80,5%
Sub-total (toneladas)
27.667.431
10,3%
Abacaxi
(1)
1.796.370
3,2%
Coco-da-baía
(1)
1.800.000
1,5%
Fonte: LSPA/IBGE. –
(1)
Quantidade produzida em 1.000 frutos.
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,...92
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