Anuário Brasileiro da Fruticultura 2018 - page 51

Que a banana é uma das frutas pre-
feridas dos brasileiros, disso não restam
dúvidas. Tanto sucesso explica os núme-
ros do consumo nacional. Hoje, mais de
98% da colheita abastece o mercado in-
terno. De acordo com os últimos dados
consolidados da Produção Agrícola Mu-
nicipal (PAM) do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), somente
em 2016 foram produzidas 6.764.324 de
toneladas da fruta, em área de 469.711
hectares. Apesar da queda produtiva nos
últimos anos devido a problemas de cul-
tivo, que afastaram produtores, sobretu-
do os menos tecnificados, a produtivida-
de mantém-se estável.
A pesquisadora Áurea Fabiana Apoli-
nário de Albuquerque Gerum, da Embra-
pa Mandioca e Fruticultura, de Cruz das
Almas (BA), explica que o manejo bem re-
alizado por parte dos agricultores melhor
tecnificados viabiliza rendimentos satis-
fatórios. Na etapa de 2016, a média no
País foi de 14.686 quilos por hectare, su-
perando as duas safras anteriores. Atual-
mente, entre os principais estados produ-
tores de banana constam São Paulo, com
1.089.820 de toneladas registradas no úl-
timo levantamento; Bahia, com 1.084.548
de toneladas, e Minas Gerais, com773.197
de toneladas. Fecham a lista dos cinco
grandes produtores Santa Catarina e Pará.
Conforme Áurea, a bananicultura, den-
tre todas as fruteiras tropicais, é uma das
mais rentáveis no campo. “Para se man-
ter competitivo, o ideal é que o produ-
tor utilize variedades resistentes às prin-
cipais pragas existentes e adote sistemas
de produção preconizados pelas institui-
ções de pesquisa (e extensão) agropecuá-
ria, além de se fortalecer através de asso-
ciações e cooperativas de produtores de
banana”, indica. Hoje, a variedade Prata é
bastante produzida no Nordeste, seguido
por Sudeste e Sul. Já a banana Terra, ou
Comprida, existe sobretudo no Norte e no
Nordeste, enquanto as do tipo Cavendish
aparecem no Sul e no Sudeste.
Com a popularidade da fruta em todo
o território nacional, as exportações para
outros países ainda são tímidas. Em 2017,
segundo balanço da Secretaria de Comér-
cio Exterior (Secex), do Ministério da In-
dústria, Comércio Exterior e Serviços
(MDIC), foram embarcados 41.396.633
quilos, com valor estimado de US$
11.635.309,00. Os números são ainda in-
feriores aos de 2016, quando foram ex-
portados 64.361.054 quilos (-35,68%),
com renda de US$ 21.036.386 (-44,69%).
Essas exportações, segundo a pesquisa-
dora, advêm dos polos mais tecnifica-
dos, e o destino principal é o Mercosul.
“Em alguns desses polos há experiências
com beneficiamento da fruta, voltado aos
mercados consumidores externos mais
exigentes”, completa.
BANANA
B a n a n a
l
PESQUISA EM ALERTA
OMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) constituiu em2017
grupo de trabalho para elaborar um alerta fitossanitário e o plano de contingência
para a raça 4 Tropical (R4T) de
Fusarium oxysporum
f. sp. cubense (Foc). Esse fungo
ocasiona a doença conhecida como mal-do-Panamá, uma das mais destrutivas da
culturadabananeira. Antes restrita aoSul daÁsia, onde sua rápida e agressivadisse-
minação tem provocado severas perdas em países produtores, a raça 4 tropical, ou
R4T, foi detectada no fimde 2013 emplantações da África.
Os pesquisadores Fernando Haddad e Miguel Dita, da Embrapa Mandioca e Fru-
ticultura, de Cruz das Almas (BA), trabalham na elaboração do alerta. Segundo os
especialistas, a chegada do fungo às Américas é questão de tempo. Existem hoje
pelo menos 50 variedades suscetíveis ao R4T, o que converte esse patógeno em sé-
ria ameaça para a bananicultura mundial. No Brasil, o fungo pode causar sérios im-
pactos à produção, uma vez que praticamente todos os materiais plantados comer-
cialmente são suscetíveis à Raça 4 Tropical.
Dentre as
frutas tropicais,
a banana é
uma das mais
rentáveis
no campo
49
AMARELOU
TURNING YELLOW
Produçãobrasileirade bananas
Ano
Área
Produção
Rendimento
(hectares)
(toneladas) (quilos por hectare)
2014
478.765
6.953.747
14.524
2015
475.976
6.844.491
14.380
2016
469.711
6.764.324
14.686
Fonte: PAM/Sidra IBGE.
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...92
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