Tomate híbrido é aposta em regiões de clima ameno

O tomate Itaipava F1, lançamento da Agristar pela linha Topseed Premium em 2015, mostra os seus resultados em duas regiões de maior cultivo, os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Como destaque está o seu excelente pegamento de frutos nas primeiras pencas, principalmente em condições adversas ou com temperaturas amenas.

O especialista em tomates e pimentões, Thiago Teodoro Alcântara, explica que o Sul é umas das suas principais regiões de cultivo e a produtividade se torna um grande diferencial da variedade, pois esse pegamento se estende durante todo seu ciclo. A qualidade de fruto e a firmeza trazem total segurança ao agricultor para comercializar e enviar seu produto para todas as regiões do Brasil, sem preocupações com ponto de colheita, pois apresenta ótima coloração, qualidade e excelente pós-colheita (durabilidade na banca).

“Com o avanço das pesquisas, também conseguimos outras características interessantes para o tomate Itaipava, como precocidade na sua maturação, fator importante para regiões com clima ameno e uniformidade de frutos até seu ponteiro. Isso só foi possível pelo fato de possuir pencas definidas (dispensa mão de obra de raleio), garantindo frutos com tamanho comercial até o ponteiro da planta e, por último, a resistência ao TSWV (vírus do Vira-Cabeça), virose que vem causando grandes prejuízos aos agricultores”, explica Alcântara.

Palavra de quem entende
Docimar Macanan – Consultor técnico de vendas no Rio Grande do Sul
“O mercado na região está mudando, com os produtores buscando um calibre maior de fruto. O Itaipava tem correspondido a essas expectativas, aliadas ainda à alta produtividade. O Itaipava se adaptou muito bem, pois nesta última safra as precipitações foram muito acima da média e mesmo assim ele mostrou ser muito tolerante a doenças foliares e a micro rachaduras no fruto. Nesta última safra obtivemos uma participação de 10% do mercado, aproximadamente, e todas as áreas tiveram excelentes resultados na produtividade e classificação.

Notamos nas lavouras uma planta compacta, com pencas muito próximas umas das outras, ótimo pegamento de fruto por penca, com média de cinco frutos, precocidade de colheita nas primeiras pencas, planta bem robusta com folhas bem distribuídas, dando uma ótima proteção de frutos, e excelente pós-colheita, com coloração de fruto bem atrativa. Os produtores de Santa Lúcia do Piaí (RS), região que concentra 50% da produção do estado, terão áreas maiores nesta próxima safra, dando mais uma oportunidade de crescimento em participação do mercado. Muitos produtores terão 100 % da área plantada com Itaipava”.

Carlos Xavier – Coordenador técnico de vendas em Santa Catarina
“O mercado de tomate salada tipo caqui em Santa Catarina é bem expressivo, concentrando-se nas cidades de Lebon Régis e Caçador, no meio-oeste, e Urubici na Serra Catarinense. Uma característica peculiar deste mercado é a exportação para outras regiões do Brasil, destacando-se o Sudeste e Centro Oeste. Há oito anos nossa estação experimental situada em Ituporanga seleciona produtos que atendam às necessidades específicas de nossa região, pois a maior parte do semeio de tomate ocorre ainda em um período frio para o melhor desenvolvimento da cultura. Sendo assim, novos produtos precisam ser bem adaptados ao frio para promover uma boa produtividade. Como o mercado consumidor é de fora da região, é necessário que as novas genéticas tenham uma boa pós-colheita.

Juntando a adaptabilidade ao frio, firmeza de fruto no pós-colheita, uma coloração e sabor agradáveis, conseguimos entregar ao mercado um novo híbrido, o tomate Itaipava F1. Estas características despontaram desde as primeiras avaliações que fizemos. Após a criteriosa fase de avaliação, introduzimos o tomate Itaipava no mercado. Todos os produtores que fizeram o semeio obtiveram resultados espetaculares, lembrando que o verão de 2015 foi extremamente adverso, com muita chuva no Sul, o que dificultou as boas práticas culturais nas lavouras de tomate. A consagração de nosso híbrido se deu com o empenho da equipe comercial em fazer com que os produtores realizassem o manejo correto do produto. Assim, os melhores resultados na última safra de tomate da região meio-oeste e Serra Catarinense foram com o tomate Itaipava F1”

Sobre a Agristar
Fundada em 1958, a Agristar é uma das maiores empresas do País na produção e comercialização de sementes de hortaliças, flores e frutas. Atua no mercado profissional de horticultura com as linhas Topseed Premium, Topseed e Superseed, além da Topseed Garden, voltada para o segmento de jardinagem, hobby e lazer. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui cinco unidades voltadas para pesquisa e desenvolvimento de produtos localizadas estrategicamente em SP, MG, GO, SC e RN, principais polos produtores do País.

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