Dia Mundial da Agricultura: a importância das boas práticas de armazenagem do grão
Considerado o principal protagonista do agronegócio mundial, o Brasil tem muito a comemorar no Dia Mundial da Agricultura, celebrado no próximo sábado, dia 20 de março, com mais uma produção recorde de grãos estimada em 268,7 milhões de toneladas na safra 2020/2021.
Como setor estratégico da economia, a missão do agronegócio brasileiro é aumentar a produção de alimentos e promover a segurança alimentar no mundo, de forma sustentável, graças às tecnologias que dispõem para produzir grãos cada vez com mais qualidade.
E qualidade significa plantar, colher e armazenar bem o produto que será ofertado ao mercado interno e externo, tanto para alimentação humana como para a animal.
Armazenagem
Dentro da cadeia produtiva de grãos, a etapa de armazenagem é onde ocorrem os principais problemas ligados à alta umidade, podendo influenciar na qualidade do produto.
A Associação dos Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (Aprosoja), que mantém parceria com a LocSolution, empresa paranaense que detém a marca Motomco de equipamentos medidores de umidade de grãos, dá algumas dicas de como fazer uma boa armazenagem e manter a qualidade do grão.
A engenheira agrônoma Jerusa Rech, que é gerente de Defesa Agrícola da Aprosoja, explica que existe uma série de problemas que a umidade pode causar, inviabilizando a utilização de grande parte da produção, trazendo prejuízo financeiro enorme ao produtor ou comprador do produto.
Entre os danos mais comuns causados pelo excesso de umidade, a gerente da Aprosoja destaca o ataque de fungos, responsáveis pela formação de bolor e mofo e pela liberação de micotoxinas, que contaminam o grão, inviabilizando o seu uso. “A alteração do peso do grão é outro problema que ocorre com frequência por conta do excesso de umidade, reduzindo o valor do produto”, explica Jerusa.
Boas práticas
Segundo Jerusa Rech, de nada adianta ter todo um controle rigoroso no campo para evitar as perdas, se o armazenamento não for adequado e seguir as boas práticas de armazenagem. As boas práticas devem estar presentes em todas as etapas de beneficiamento dos grãos como: pré-limpeza, limpeza, controle de umidade e de temperatura, secagem e controle de fungos e pragas.
“A pré-limpeza e limpeza vão retirar impurezas e outros materiais estranhos que podem comprometer a qualidade dos grãos. Já a secagem vai uniformizar a umidade da massa dos grãos e impedir a proliferação de fungos”, observa Jerusa.
O objetivo é manter o produto dentro de padrões adequados e de qualidade por longos períodos de tempo. Fatores como a temperatura e a aeração durante o tempo de armazenagem de grãos são fundamentais para o armazenamento correto.
“Seguindo estas diretrizes, o agricultor poderá ampliar o período de armazenamento, reduzir as perdas com pragas, insetos e a contaminação com micotoxinas”, enfatiza a engenheira agrônoma.
A diretora comercial e de marketing da LocSolution, Manoella Rodrigues da Silva, observa que uma das formas de se obter menor custo com armazenagem é medir a umidade do grão na pré-colheita. “Se o produtor conseguir colher dentro do padrão de 12% a 14%, ele terá mais chance de fazer um bom armazenamento e com menos custos com secagem.
Soluções para o produtor
De acordo com Manoella Rodrigues da Silva, a LocSolution/Motomco está sempre ao lado dos produtores na busca por soluções para os desafios do campo. Para atingir essa meta, tem parcerias com entidades e cooperativas do agronegócio, levando soluções que possam ajudar o produtor a produzir com maior qualidade e produtividade.
Manoella destaca que a questão da sustentabilidade no agronegócio é parte integrante de seus processos produtivos. “Nós trabalhamos com este intuito, porque entendemos como importante a adoção de boas práticas para conservação e qualidade do grão”.
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