Cadeias da proteína animal apostam na inovação

A Editora Gazeta participa nesta semana do Inovameat Toledo, evento que mobiliza produtores, pesquisadores e empresários deste setor, no Paraná

Romar Beling
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Inovação, sustentabilidade, incremento de competitividade e agregação de receita são palavras repetidas em todas as rodas de conversas no Centro de Eventos Ismael Sperafico, em Toledo, no Paraná. A cidade, referência em agronegócio na região Oeste desse Estado, a cerca de 30 quilômetros de Cascavel, sedia desde terça-feira e até esta quinta-feira, 13, o Inovameat Toledo, encontro voltado a inovação na produção de proteína animal. Esse setor envolve em especial a criação de aves e de suínos nesse território paranaense, mas igualmente as áreas de pecuária de corte e de leite, e de pesca e aquicultura, com a tilápia.

A Gazeta acompanha o evento, do qual é apoiadora, por meio da Editora Gazeta, especializada em anuários de agronegócio. No contexto do Giro do Agro PR 2023, a convite do jornalista Jair Reinaldo dos Santos, da Newmidia/Rural News, o roteiro integrado pela Editora Gazeta ainda inclui visitas a propriedades rurais e a instalações e projetos relacionados com a Itaipu Binacional, em Foz do Iguaçu, nesta sexta-feira.

Em coletiva a imprensa na programação do Inovameat na manhã desta quinta-feira, o prefeito de Toledo, Beto Lunitti, enfatizou o quanto o encontro, em sua segunda edição, já contribui para promover o debate em torno de temas prioritários no setor, e também para a integração entre todos os elos das cadeias de proteína animal. Atualmente, de cada três frangos exportados pelo Brasil, um sai do Paraná, tendo justamente a região Oeste do Estado como grande polo de produção. Os frangos de corte são embarcados para mais de 150 países.

E cerca de 80% da proteína animal paranaense vem desse ambiente do Oeste, considerado, assim, pelo vereador Leoclides Bisognin, gaúcho nascido em Cachoeira do Sul e que cresceu em Santa Maria, como o que mais produz proteína animal por metro quadrado em âmbito global. Bisognin radicou-se no Oeste paranaense há quase cinco décadas, e afirma que testemunhou a impressionante evolução desse segmento.

Justamente por essa importância regional para o abastecimento nacional e para as exportações, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) confirmou a implantação, em Toledo, de uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi), cuja formalização foi assinada, no evento, pelo presidente do organismo, Celso Moretti. As unidades da Embrapa voltadas a aves e suínos, com sede em Concórdia (SC), e de Pesca e Aquicultura, de Palmas (TO), cujos chefes-gerais, Everton Luis Krabbe e Danielle de Bem Luiz, prestigiaram o ato, serão as que mais intensamente participarão das pesquisas nessa unidade mista, num primeiro momento.
O Inovameat Toledo envolve palestras, mesas-redondas, área de expositores e rodadas de negócios. É realização do Sindicato Rural e da Associação Comercial e Empresarial (Acit).