Três quartos de boi

→ Mato Grosso e Mato Grosso do Sul respondem por 26,7% dos abates

Oito estados são responsáveis por 77, 6% dos abates de gado bovino no Brasil, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com as estatísticas de abate de 2017, em todo o País foram abatidas 30,8 milhões de cabeças. O destaque fica com Mato Grosso (15,6%) e Mato Grosso do Sul, unidades federativas que, juntas, somam quase 27% da produção mundial de carne bovina e dos abates legais.
Já no primeiro trimestre de 2018 foram abatidas 7,5 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. O número foi 6,9% menor do que o registrado no trimestre imediatamente anterior (outubro a dezembro de 2017) e 1,4% maior que a do primeiro trimestre de 2017.
A produção de 1,83 milhão de toneladas de carcaças bovinas no primeiro trimestre de 2018 é 10% menor em relação ao quarto trimestre de 2017 e 1,8% maior em relação ao primeiro trimestre do mesmo ano. O IBGE divulga os números com atraso de até 90 dias, tempo necessário para a coleta e a checagem das informações.
Alcides Torres, o “Scot” da Scot Consultoria, aponta que em 20 anos (1997 a 2017) os abates cresceram 114% no País, o que equivale a 449 mil cabeças por ano, considerando os números do IBGE, que levam em conta inspeções federais, estaduais e municipais. O incremento total foi de 8,9 milhões de cabeças em 2017 perante o número de 1997, e o peso médio também teve evolução. “A carcaça dos machos aumentou 14%, ou 35 quilos, para 283,5 quilos”, cita. Mantida a taxa média do aumento de peso e de produtividade, Scot estima que o Brasil poderá aumentar em 50% o volume de abate anual.