Seminário debate pesquisa, produção e mercado de hortaliças leguminosas no Brasil

Apesar de altamente nutritivas e benéficas à saúde, País ainda precisa importar lentilha, grão-de-bico e ervilha para suprir o consumo interno, mesmo tendo potencial para se tornar um grande exportador dessas leguminosas
O III Seminário sobre Hortaliças Leguminosas será realizado nos dias 08 e 09 de setembro, em Brasília (DF). O evento irá tratar dos avanços e das perspectivas futuras da pesquisa, produção e mercado de hortaliças leguminosas – ervilha, feijão-vagem, lentilha e grão-de-bico.
Voltado para produtores, instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, representantes de empresas públicas e privadas e estudantes de ciências agrárias, o seminário será realizado na Embrapa Hortaliças e na Fazenda Sucupira.
Na quinta-feira (08/09), o evento será na Embrapa Hortaliças, a partir das 8h00. Além das oportunidades e desafios da produção de hortaliças leguminosas no Brasil, os participantes irão tratar de temas emergentes, como a dieta baseada em alimentos de origem vegetal, conhecida como plant based, que será tema de palestra durante o seminário; e o Zoneamento Agrícola de Risco Climático – ZARC para a cultura do grão-de-bico, que traz vantagens para os produtores, como indicações dos períodos de semeadura e dos níveis de riscos climáticos em cultivos de sequeiro e irrigado (confira a programação completa em https://www.embrapa.br/hortalicas/seminario-leguminosas)
Na sexta-feira (09/09) o seminário prossegue, a partir das 8h00, no Centro de Inovação em Genética Vegetal (CIGV), na Fazenda Sucupira, também em Brasília (veja o endereço abaixo). Nessa etapa do evento será possível conhecer os campos de produção de sementes de lentilha e grão-de-bico da Embrapa, além de acompanhar a colheita e o beneficiamento de sementes de grão-de-bico.
Mercado
Atualmente o Brasil precisa importar lentilha, grão-de-bico e ervilha para suprir o consumo interno. Apesar disso, segundo o pesquisador Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, a agricultura brasileira tem potencial para se tornar uma grande exportadora dessas leguminosas, o que abriria novas oportunidades de negócios para o País. O grão-de-bico, por exemplo, é a segunda leguminosa mais consumida no mundo, atrás apenas da soja.
“Já dispomos no País de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo dessas espécies, bem como tecnologias apropriadas para a produção e cultivares adaptadas às nossas condições tropicais”, destaca Nascimento.
Uma dessas cultivares é a BRS Kalifa, recém-lançada pela Embrapa Hortaliças. Com alta produtividade – acima de 2.500 kg/ha em áreas irrigadas do Cerrado – a cultivar apresenta boa tolerância a alguns insetos e a nematoides.
Além disso, todas as cultivares de grão-de-bico inscritas no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA estão aptas para o plantio no País. Entre elas, os materiais desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças: BRS Aleppo, BRS Cristalino, BRS Cícero, BRS Kalifa e BRS Toro.
A Unidade de Pesquisa também já disponibilizou 15 cultivares de ervilha: nove para a indústria de ervilha-seca, cinco à colheita verde (enlatamento e/ou congelamento) e uma à forragem ou adubação verde.
Benefícios
As leguminosas são alimentos bastante nutritivos. Além de serem fonte de vitaminas C, K e do complexo B (principalmente B1 e ácido fólico), elas contêm bons níveis de sais minerais, especialmente cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco.
Com proteínas, fibras solúveis e insolúveis, zero colesterol, gordura e sódio, as leguminosas ainda apresentam em sua composição carboidratos complexos e outros nutrientes, como antioxidantes e carotenoides.
Serviço:
III Seminário sobre Hortaliças Leguminosas
Data: 08 e 09 de setembro
Locais:
Embrapa Hortaliças – 08/09 – Rodovia BR 060 Km 9 – Samambaia Norte, Brasília – DF.
Fazenda Sucupira – 09/09 – Rodovia DF 001, Km 069, RA Riacho Fundo II, Brasília – DF