Produtores conhecem novidades para o setor nas vitrines do evento
Foto: Inor Assmann
Um dos pontos altos da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, as vitrines tecnológicas atraem a atenção dos visitantes do evento com as últimas novidades em tecnologias para o setor. Neste ano, na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, 40 empresas e instituições participam com inovações em cultivares, defensivos agrícolas, tecnologias de aplicação, aviação agrícola, pastagens, fertilizantes e irrigação.
A Embrapa mostra em sua vitrine de grãos da Abertura da Colheita cultivares de arroz, assim como de soja e milho, culturas que são as principais opções de rotação com o cereal. A empresa também dá enfoque em dois formatos de manejo de solo que são o camaleão de base estreita (sulco camaleão) e o de base larga. Segundo o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Giovani Theisen, são tecnologias que a empresa tem trabalhado desde a década de 80 e fazem grande diferença onde são bem implementadas. “Por exemplo, a soja e o milho da Abertura da Colheita estão implantadas em cima de sulcos camaleões”, informou. Um dos aspectos a ser destacado neste tipo de manejo é que, além de ser um formato para drenagem, possibilita irrigar essas culturas, o que é um diferencial.
Theisen lembra, ainda, que atualmente existem equipamentos que possibilitam estruturar sulco camaleão em grandes áreas, o que há 10 ou 15 anos era mais difícil justamente pela limitação tecnológica. “A questão do custo benefício é fantástica. Para estabelecer hoje, metade de fevereiro de 2022, uma área de sulco camaleão, custa em torno de R$ 600,00 a R$ 800,00 por hectare, o que é muito barato. Isso são três ou quatro sacos de soja e, em um ano como esse, se vê que a produtividade é praticamente o dobro das áreas não irrigadas. É um sistema que a Embrapa junto com parceiros têm feito um esforço para divulgar”, observou.
Já o camaleão de base larga tem como foco a drenagem e o estabelecimento de rotações de longo prazo. “São camaleões grandes de cerca de oito metros de largura com um comprimento variável, pode ser de 100 metros a mil metros. É um sistema que favorece o estabelecimento de plantio direto em terras baixas e integração lavoura pecuária”, explicou Theisen. A Embrapa também apresenta no evento as cultivares de soja BRS 6203 RR e BRS 5804 RR que são materiais muito bem adaptados para a região e para as terras baixas, com boa tolerância às doenças.
Novas cultivares
Na parte do melhoramento genético de cultivares de arroz irrigado, a Embrapa apresenta nas vitrines tecnológicas os últimos lançamentos, tanto para o sistema Clearfield quanto para o convencional. Nesta sexta-feira, 18, pela manhã, será apresentada às autoridades a BRS A705, uma cultivar precoce com grãos de excelente qualidade. Segundo pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Ariano Magalhães Junior, esta cultivar confere resistência ao acamamento de plantas, mesmo em condições elevadas de adubação.
Outra variedade que está sendo apresentada pela Embrapa, é a BRS Pampa CL, lançada em 2019, de ciclo precoce e adaptada ao sistema Clearfield com resistência à herbicida. “Essa cultivar apresenta grãos nobres, reconhecida pela indústria, tem excelente sanidade e não necessita de aplicações de fungicidas. Ela tem ocupado, no Estado, o espaço de cultivares suscetíveis às principais enfermidades, especialmente a brusone”, explica Magalhães Junior. Também estão nas vitrines tecnológicas da Embrapa as cultivares BRS Pampeira, de ciclo médio, e a BRS A704, lançada para irrigado tropical.
A 32ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas segue até esta sexta-feira, na Estação Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, em formato híbrido – com atividades presenciais e on-line. Além das palestras, a programação conta com vitrines tecnológicas, feira, homenagens e ato da Abertura Oficial. A organização é da Federarroz com correalização da Embrapa e patrocínio Premium do Irga e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Informações podem ser obtidas pelo aplicativo Colheita do Arroz ou no site www.colheitadoarroz.com.br.