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Sílvio Ávila
Só de
C
omosejánãobastassemtodos
os desafios inerentes à pecuá-
ria de corte e de leite em uma
nação com as dimensões con-
tinentais que o Brasil possui, o
ano de 2017 trouxe para a cadeia produti-
va adversidades inesperadas e impensadas,
oriundas de fora da alçada do setor.
O impacto e as reverberações decorren-
tes de denúncias de corrupção envolven-
do uma das empresas gigantes dessa área
provocaram abalos sísmicos nos negócios,
e exigiramde lideranças e autoridades uma
presteza e uma agilidade imensas no senti-
do de esclarecer a opinião pública e, espe-
cialmente, os clientes dedentroede forado
País. Como tem ocorrido em tantas outras
circunstâncias, a transparência nas relações
com o mercado e a confiabilidade alcança-
da pelos segmentos falarammais alto. E os
negócios puderamser retomados, devendo
chegar a níveis de normalidade.
Eécomtal ânimoqueapecuáriadecor-
te permanecia em sua programação de pro-
dução e de mercados em meados do ano.
Com o maior rebanho comercial do plane-
ta, o Brasil ocupa a liderança também no
ranking
das exportações de carne bovina,
atendendo com qualidade de produto e re-
gularidade de entrega amais de uma cente-
na de nações. O fato de os bovinos no Bra-
sil serem criados quase que na totalidade
a pasto é um diferencial que se impõe num
mercado cada vez mais demandante de
proteína, e comárea reduzida para o gado.
E não foi diferente o impacto das os-
cilações do comércio na pecuária de leite.
Quarto maior produtor de lácteos entre os
países, o Brasil detém níveis de excelência
em suas estruturas, com raças de alto ren-
dimento, que proporcionam alimentos da
melhor qualidade. Ainda que as exporta-
ções de lácteos não cheguem a ter expres-
são semelhante à da carne, o leite é estra-
tégico, e não é difícil de entender por que.
Essencial namesa da população brasileira e
global,merece inclusive campanhas de estí-
mulo ao consumo regular e crescente.
Por seu alcance econômico e social, as
pecuárias de corte e de leite impõem-se no
horizonte de norte a sul e de leste a oeste. A
esses segmentos estão atrelados outros se-
tores do agronegócio, a exemplo da produ-
ção de soja e demilho, essenciais para a ali-
mentação animal. No campo e na cidade, a
identificação do brasileiro com a criação de
gado é histórica, e não há indicativo de que
essa relação algumdia venha a ser alterada.
Éessarealidadequeo
AnuárioBrasilei-
ro da Pecuária 2017
vem detalhar, em seu
panoramadeproduçãoedemercados. Não
apenas por sua importância na balança
comercial, mas também por seu viés cul-
tural, as carnes bovinas e os lácteos estão
presentes na vida do brasileiro desde mui-
to cedo, e ao longo de toda a sua existên-
cia. Por isso, é preciso estar sempredeolho
em tudo o que for melhor para essas ativi-
dades.Oque formelhorparaelas seráome-
lhor para oBrasil.
Boa leitura!
lho
Questões de fora
daalçadado setor
atrapalharamos
negócios em2017,
mas as cadeias
da carne e do leite
mostramsuperação
e seguemem
frente.
Sílvio Ávila