Anuário Brasileiro do Tomate 2016 - page 73

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Oqueridinho
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PanfletodaEmbrapaHortaliçasedaEmaterdoDistritoFederaldádicas
paraosbrasileirossobrecomocomprar, conservareconsumirostomates
O tomate é uma das hortaliças mais
consumidas no mundo. No Brasil, o fru-
to também é item obrigatório na cesta bá-
sica da população, seja processado ou de
maneira
in natura
. Toda a popularidade
do tomate levou a Embrapa Hortaliças e
a Emater do Distrito Federal a editar um
material didático voltado aos consumido-
res, onde são veiculadas dicas sobre como
comprar, conservar e consumir tomates,
inclusive com sugestões de receitas doces
e salgadas. A elaboração do guia prático
envolve pesquisadores e técnicos em eco-
nomia doméstica das instituições.
Um dos pontos abordados é sobre o
tomate tipo longa-vida, que tem maior
conservação no pós-colheita. Nos super-
mercados, possui a mesma aparência dos
demais, mas quando bem maduro e ver-
melho mantém-se firme por mais tempo.
Em alguns locais, os consumidores ainda
encontram tomates cereja e do grupo San-
ta Cruz na cor amarela. “A cor, a firmeza e a
sanidade são as características mais impor-
tantes na hora da compra e determinantes
para quem pretende conservá-los em casa
por mais tempo”, explica a pesquisadora
Rita Luengo, da Embrapa Hortaliças.
Quando totalmente vermelhos, os to-
mates servem para consumo imediato ou
para molhos. O ideal é que se evite com-
prar frutos totalmente verdes, com fu-
ros, manchas ou ferimentos. Ao escolher
o produto, deve-se evitar também apertá-
-lo ou jogá-lo na banca, para que não se
estrague. No momento da conservação, é
importante saber que o tomate se mantém
intacto fora da geladeira por poucos dias.
“Quando está quase maduro, deve ser
mantido no ambiente natural, até o com-
pleto amadurecimento, pois pode perder
sabor e aroma se refrigerado”, ressalta.
Outro ponto importante é que o to-
mate cru, inteiro ou picado, não deve ser
congelado – apenas o molho de tomate
pode receber esse tratamento. A técnica
em economia doméstica Maria José Matos,
da Emater-DF, esclarece sobre as possibi-
lidades de consumo dessa versátil hortali-
ça. O fruto pode ser utilizado como base
para saladas, purês, molhos, doces, geleias
ou sucos. “Prefira tomates maduros ou em
amadurecimento, pois os verdes não têm
valor nutritivo adequado”, diz.
Os tomates tipos caqui e italiano são os
mais indicados para salada, enquanto os do
tipo Santa Cruz ou saladinha apresentam
maior rendimento para outros preparos. O
tomate cereja pode ser usado inteiro, como
aperitivo ou em saladas. A extensionista des-
taca que quando o fruto é consumido cru,
principalmente com casca, é fundamental
fazer a higienização antes do consumo, com
água corrente filtrada ou sanitizante próprio
para desinfecção de hortaliças. Esse tratata-
mento, assim como o uso de vinagre, não
tira resíduos de pesticidas ou agrotóxicos,
mas elimina microorganismos presentes na
casca, que podem causar danos à saúde.
DICAS
*Para facilitar a retiradadapeleoudacascado tomate, espete-oemumgarfoe leve-oao fogo,mantendoaumacertadistânciaparanão
queimar.Vávirandoo fruto lentamenteatécomeçar a soltar acasca.
*Seo tomateestivermole, deixe-odemolhoemágua friaougeladapor 15minutos. Ele ficarámais firmeemais fácil deser cortado.
*No
site
daEmbrapa,www.cnph.embrapa.br/hortalicasnaweb/tomate,encontram-sediversas receitasdepratos feitos àbasede tomate.
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