Anuário Brasileiro do Tabaco 2016 - page 49

Hoje, apenas 5% do tabaco produzido é transformado em charuto brasileiro. O restante é
todo exportado, principalmente para países como Holanda, Alemanha e Suíça, onde aconte-
ce a manufatura. “Ou seja, as pessoas degustam e apreciam o nosso tabaco, mas nem sabem
que se trata de umproduto brasileiro”, explica o empresário do setor e secretário-executivo da
Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Charuto do Estado da Bahia, Daniel Schmidt. “É esta
identidade que nós queremos criar. O processo deve ser finalizado ao longo de 2017”.
A cidade de Cruz das Almas, na região do Recôncavo Baiano, é o epicentro desta transfor-
mação, uma vez que é o principal núcleo produtor de charutos e de tabaco para charutos no
Brasil. Ao redor dela orbitam cerca de 20 outros municípios, onde a qualidade das plantas e o
processo de fabricação apresentam características próprias, típicas da região.
O objetivo é buscar fora do Brasil o reconhecimento que já existe no País. A fabricação de
charutos inclusive faz parte das rotas oferecidas a turistas que visitam o Estado. Diariamente,
pessoas do mundo todo vão conferir pessoalmente em algumas fábricas o processo de fabri-
cação, que permanece totalmente artesanal.
n
Denominação
de origem
do charuto
baiano deve ser
concluída em
2017
Cássio Fernando Filter
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